2007年6月5日 星期二

中東音樂節奏 (四)

既然有「小一」節奏,那當然有「大一」節奏了,那就是”Wahda Kibira”(也稱作”Wahda Tawila);基礎形式前四拍跟Wahda Sogaraya一模一樣,第五拍則是一個”Dum”或是”Tak”,最後三為休止符。Wahda Kibira跟Wahda Sogaraya一樣是4/8拍,但以兩小節(八拍)為一次大循環,顧名思義,比起Sogaraya四拍一次的小循環,Kabira整整大了一倍。

這個節奏跟”Wahda Sogaraya”一樣,常用於古典阿拉伯音樂、詩歌或是傳統阿拉伯吟唱,當今音樂也常把這兩種節奏放進來,但通常會簡化或是縮短。”Wahda Kibira”也常常伴隨其他獨奏樂器一起即興演出,叫做"Taksim"(阿拉伯文是「段落」的意思),也常見於"Mawals"即興演唱。

當”Wahda Kibira”用於舞蹈伴奏時,常強調第一拍的”Dum”重音,還有第五拍的”Dum”或是”Tak”音;但是用於樂器伴奏時,則是強調它的旋律而不是重音了。

4 則留言:

藍藍 提到...

小馬老師
這大女孩跟小女孩慢板的節奏,
其中的D要敲的深而迴音很大,
還是不用太刻意??

小馬 (Xiaoma) 提到...

藍藍,打鼓大聲不代表要用蠻力,用力的方式應該是全身放鬆,力道是手快要接觸到鼓皮的那一刻瞬間爆發出來,那聲音深沉但不刺耳,不用刻意製造超大的音量。

gina 提到...

現在留言給你~可能你已經在往埃及的路上~文化這條路很漫長~藝術發展的路也是~加油吧!期待你回來時帶回一身"數千年的技藝" your friend Gina!!

小馬 (Xiaoma) 提到...

在埃及還沒學到千年鼓藝卻已經快被曬成千年黑炭了。路很長,但是我一路走來卻越來越多好友相伴,謝謝Gina!